Главный тренер чемпионов Эстонии таллиннского «Космоса» Александр Дибривный перед стартом нового сезона дал интервью клубной пресс-службе. Мы поговорили об изменениях в составе команды, о подготовке к новому сезону, и о задачах, которые Александр ставит перед своими игроками.
Начнем с самой животрепещущей темы: изменения в составе. Расскажите, кого из игроков мы не увидим в составе «Космоса» в наступающем сезоне?
Еще в июле, до начала подготовки к матчам предварительного раунда Лиги чемпионов, мы приняли решение, что по ряду причин не продолжим сотрудничество с Андреем Сидоренковым и Евгением Скамницким, а Юрий Пронин и Михаил Шрубковский будут выступать за нашу дублирующую команду. Но они будут задействованы в тренировочном процессе. В ближайшее время мы не сможем рассчитывать на Павла Рубеля – у него проблемы с коленом, ему требуется операция. Уже после Лиги чемпионов мы расстались с Максимом Бабяком – он продолжит свою футзальную карьеру в «Виимси Смсраха».
Кроме того, Александр Морено и Кейбер Кеведо отправились на родину. Они остаются игроками «Космоса» — в Венесуэле оба будут играть на правах аренды. На данный момент у нас нет необходимости в таком количестве легионеров в команде, тем более, что в чемпионате Эстонии действует лимит, поэтому мы приняли это решение.
И совсем недавно стало известно, что, к сожалению, покидает нашу команду тренер, мой помощник, Степан Черноусов. Он с друзьями, бывшими игроками «Космоса», организовали команду, которая будет выступать в первой лиге чемпионата Эстонии.
Почему в аренду были отправлены именно Морено и Кеведо, а не Ортис и Ромеро?
В моем тренерском штабе нет тренера вратарей, а Ортис с детства учился быть именно футзальным вратарем, у него очень хорошие навыки, которые необходимы для этого амплуа. Он выполняет полезные функции во время занятий, тренируясь рядом с ним могут расти наши молодые вратари, а опытные – повысить свой уровень. То же самое можно сказать и про Ромеро – он играет на позиции «столба», а это амплуа вообще является «дефицитным» и довольно проблематичным для Эстонии. С точки зрения вариативности при построении игры, он очень полезен. Ну и опять же, говоря о развитии, он помогает партнерам прогрессировать. В частности, Борис Поддубный сделал серьезный шаг вперед в своем футзальном развитии именно на этой позиции.
С потерями в составе все понятно, а что по новичкам?
Александра Сорокина и Ярослава Лебедя наши болельщики уже видели на матчах предварительного раунда Лиги чемпионов. Они продолжат выступать за «Космос» и в матчах чемпионата Эстонии. Также к нам, наконец, присоединился ещё один опытный игрок из Украины – Дмитрий Сорокин, брат Александра. Плюс мы пригласили Дмитрия Габенко – это молодой вратарь, в прошлом сезоне выступавший за «Виимси Смсраха».
Вполне вероятно, что непосредственно перед стартом сезона мы дозаявим кого-то из наших молодых ребят, которые уже тренируются в основной обойме. Но решение по ним будем принимать несколько позже.
У «Космоса» получается довольно серьезная конкуренция за место вратаря, учитывая, что Вадим Беляков и Михаил Тимошенко остаются в команде.
Я считаю, что четыре вратаря – оптимальное количество для футзального клуба. Основная команда всегда должна иметь в обойме трех голкиперов, а у нас есть еще и дубль. Кроме того, Беляков и Тимошенко бывают загружены своей основной работой, поэтому нет уверенности, что они всегда смогут присутствовать на тренировках. А наличие вратарей очень важно для тренировочного процесса.
К слову, о тренировочном процессе. Были ли какие-то изменения при подготовке к сезону по сравнению с прошлым годом, когда вы только возглавили клуб?
Главное отличие – это участие в Лиге чемпионов. Для того, чтобы подготовиться к предварительному этапу, мы существенно раньше вышли из отпуска – в начале июля, и усиленно готовились к этому турниру. Стоит отдать должное ребятам: к Лиге чемпионов они готовились как профессиональные футзалисты и полностью отдавались процессу, даже в ущерб личному времени, работе и семье. В сентябре мы уже начали работу в стандартном режиме недельного цикла.
Вы упомянули профессиональный подход своих игроков при подготовке к Лиге чемпионов. В прошлом году мы с вами тоже разговаривали перед стартом сезона, и тогда вы рассказывали, что были неприятно удивлены дисциплиной, что касается посещаемости тренировок. Изменилось ли что-то за год?
Можно сказать, что да. В целом, посещаемость стала лучше, по сравнению с прошлым сезоном, поэтому в этом плане определенный прогресс можно отметить.
Сезон начинается буквально на днях – «Космос» в среду сыграет с «Виимси Смсраха» за Суперкубок. Они наверняка вновь будут главными конкурентами нашего клуба в борьбе за чемпионство. Скажите, следили ли за новостями из стана главного соперника?
Какие-то новости до меня доходили, но специально не следил. Я полностью сконцентрирован на работе со своей командой.
Ну и закончим традиционным вопросом о целях на сезон. Понятно, что турнирная задача «Космоса» — победа во всех внутренних турнирах. Но какую цель вы ставите перед собой и командой в спортивном плане?
Вы правильно отметили, в турнирном плане наша задача на сезон ясна – мы рассчитываем победить во всех турнирах, в которых принимаем участие. А отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что мне хочется, чтобы мы продолжали изменять и обучать эстонских игроков, видеть их прогресс, и прогресс команды в целом. Развивать ту идею, ту игровую философию, которой мы пробовали придерживаться в прошлом сезоне. Ну и хочется, чтобы как можно больше молодых игроков появлялись в системе «Космоса», не пропадали, а приходили на тренировки, учились футзалу, продолжали свой рост!