Александр Дибривный: «Времени на отдых почти нет – участие в Лиге чемпионов обязывает нас продолжать активную работу»

Главный тренер «Космоса» Александр Дибривный в интервью клубной пресс-службе подвел итоги сезона, поделился впечатлениями о своем первом годе в Эстонии, а также заявил, что клуб подаст в УЕФА заявку на проведение матчей предварительного раунда Лиги чемпионов в Таллинне.

Конец позапрошлой недели получился богатым на события: от большого разочарования в пятницу до полного удовлетворения в воскресенье. Что вы чувствуете сейчас? 

Да, был очень плотный график последних игр финала. Болельщики получили удовольствие и много эмоций, а мы пережили непростой и напряженный отрезок времени.

Тем не менее, нужный результат был достигнут, и сейчас я чувствую удовлетворенность от проделанной работы.

В пятницу матч получился на редкость скандальным — эмоции пылали и на площадке, и даже в наших социальных сетях после завершения игры. Как ребята отреагировали на результат четвёртого матча, и все что его сопровождало? Нужно ли их было успокаивать, или, наоборот, как-то взбодрить?

Вы знаете, то, что произошло в пятницу – это хороший урок для становления нашей команды, для воспитания духа победителей. После той игры в раздевалке я сказал ребятам, что сегодня рождается новый «Космос», и эти испытания нам даны не просто так, и что мы сами дали возможность сопернику и судьям обыграть нас, сказал, что верю в команду и не сомневаюсь в итоговой победе!

На подготовку к пятому матчу у вас были всего сутки. Как команда и вы провели субботу, что в воскресенье мы увидели практически идеальный «Космос»?

Надо было восстановить игроков, особенно тех, кто провёл много времени на площадке в пятницу, исправить ошибки в игре, постараться не дать вмешаться арбитрам в ход матча, и психологически подготовить футболистов к решающему матчу. Считаю, что нам это удалось!

В решающем матче на скамейку вместо дисквалифицированного Степана Черноусова спустился президент клуба Борис Шипунов. Это была его инициатива? Учитывая итоговый результат, может, стоило ему быть на скамейке с самого начала серии?

Это была инициатива президента клуба, в последний момент я ее одобрил (смеётся). Решил, что мне нужна помощь Бориса на скамейке во время матча.

В четвёртом матче я обратил внимание, как вы активно пытались успокоить игроков после эффектного празднования гола Александра Морено своей уже фирменной «рыбкой». Первый раз он так отмечал гол в финале кубка, и тогда для нас все тоже закончилось неудачно. В пятом матче он отметил свой гол очень сдержанно. Вы обсуждали этот момент с ним, или он сам принял решение отреагировать на гол гораздо спокойнее? 

Вы знаете, все футболисты и тренеры в большей или меньшей степени суеверны. И в четвертом матче, именно в этот момент я вспомнил финал кубка. После игры мы с Алексом не обсуждали эту ситуацию, он сам принял решение так отреагировать на забитый гол, и это совпало с желанием главного тренера.

Сможете выбрать MVP «Космоса» во всем плей-офф и в финальной серии? После окончания регулярки вы особенно выделили Дениса Внукова, может быть, сейчас тоже хотите кого-то отметить? 

Я могу отметить каждого игрока, и сказать какую пользу конкретно он принёс клубу для победы! Но MVP «Космоса» — это вся КОМАНДА.

Понятно, что эмоции ещё окончательно не улеглись, но вы уже отработали в Эстонии целый сезон. Как бы вы его описали буквально в нескольких фразах? Были ли какие-то значимые отличия по сравнению с предыдущим опытом работы?

Работа с новой командой, тем более в другой стране, это всегда вызов для тренера, и всегда будут отличия с предыдущим опытом работы. Сезон был непростой, довольно тяжёлый. Изначально надо было организовать тренировочный процесс и в прямом смысле слова заставить игроков чаще и больше тренироваться. В этом меня очень удивил эстонский футзал – посещаемостью тренировок и даже официальных игр. Здесь есть хорошие игроки, но они не развиваются, не прогрессируют, мало занимаются. Эстонские футзалисты могли бы гораздо лучше выступать в Европе, как за клуб, так и за национальную сборную, но им надо менять сознание, психологию и, повторюсь, больше тренироваться. Тренерам надо учиться, искать возможности посещать курсы, получать лицензии. Чемпионату нужны легионеры хорошего уровня, также нужно больше специалистов в тренерских штабах. И, конечно, нужно изменить отношение футбольного союза Эстонии к развитию футзала в стране.

Впереди долгожданная Лига чемпионов. Уже думаете о ней, или пока главное – немного отдохнуть от эмоциональной концовки сезона?

Вы правы, хотелось бы немного отдохнуть, но участие «Космоса» в Лиге чемпионов заставило руководство клуба начать активную работу в этом направлении. Будем подавать заявку в УЕФА на проведение игр предварительного раунда в Таллинне.

Из отпуска команда выйдет в начале июля, и в связи с этим, уже сейчас надо решать много организационных вопросов. Так что времени для отдыха у нас совсем немного.