Александр Дибривный: «Мы хотели бы сыграть спокойнее и увереннее, но это финал – напряжение будет расти»

Главный тренер «Космоса» Александр Дибривный в преддверии третьего матча финальной серии против «Виимси Смсраха» в интервью клубной пресс-службе вспомнил основные события второй игры, завершившейся победой нашего клуба со счетом 4:3.  

Давайте начнём с экспресс-комментария: как оцениваете ход матча? Почему, на ваш взгляд, концовка выдалась такой тяжёлой — наши ребята немного успокоились после счёта 4:1, или же сказался класс «Виимси»?

Мы хорошо начали игру. Создали моменты, забили два гола, контролировали ход матча, в концовке тайма заработали стопроцентный пенальти, к сожалению, незафиксированный арбитрами. Второй тайм мы также начали уверенно, много атаковали, создавали достаточно моментов у ворот соперника и, если бы не вратарь «Виимси», вместе с нашей невысокой реализацией, счёт был бы крупнее, чем 4:1. Потом наш оппонент сразу перешёл на игру 5 на 4. Какое-то время нам удавалось успешно обороняться, но игроки соперника хорошо контролировали мяч, оказывая давления на наши ворота. Некоторые наши футболисты длительное время провели на площадке, начали уставать, и мы допустили ошибки в простых ситуациях, вовремя не выдвинувшись на игрока с мячом, и не заблокировали удары по воротам. В этот игровой отрезок нам надо было реализовать хотя бы один из нескольких моментов у чужих ворот, и тогда концовка матча не была бы такой тяжелой.

На мой взгляд, один из главных героев второго матча — Кейбер Ортиз, выдавший надежную и самоотверженную игру. Расскажите, чем вы руководствуетесь, когда решаете, кого из легионеров оставляете вне заявки?

Ортиз провёл хороший матч, в нескольких эпизодах нас выручил. У меня есть только небольшие вопросы по второму и третьему голу, на мой взгляд, он и в этих моментах мог не пропустить. А в целом, я его игрой доволен.

Перед каждой игрой нам надо решать, кто из легионеров останется вне заявки. Естественно, главный критерий – это кто как выглядел на тренировках перед конкретным матчем, кто как провел последнюю игру, микротравмы, карточки, физическое состояние и так далее. В общем, мы учитываем все мелочи.

Согласны ли вы с мнением, что сегодня своей игрой Ортиз сделал заявку на то, чтобы доиграть серию основным вратарем? 

В финальных матчах плей-офф уверенная игра вратаря, его способность вытащить, спасти свою команду возрастает во много раз. Кейбер начнёт основным и следующий матч.

Ещё немного об Ортизе. После незабитого пенальти игрок «Виимси» довольно грубо врезался в голкипера, после чего скамейка «Космоса», включая вас, буквально взорвалась. Вы сочли, что это была намеренная грубость? 

Конечно, игрок все видел – мяч после удара был в воздухе прямо над вратарем, возможности побороться и забрать его, не было. Я считаю, что это грубое нарушение и должно наказываться желтой карточкой (а у этого игрока она была бы вторая), и концовка встречи сложилась бы по-другому, но вместо этого карточку получил наш игрок, не согласный с решением судьи.

В самой концовке встречи повреждение получил Кеведо, тому же Ортизу также оказывали помощь. Можете сказать, насколько серьёзны их повреждения? 

У Кеведо был ушиб, а у Ортиза свело мышцу. Повреждения несерьёзные, оба будут играть.

Второй матч получился гораздо эмоциональнее первого. Как думаете, напряжение будет расти и дальше, или же вы попытаетесь немного снизить градус и сыграть с холодной головой?

Мы хотим сыграть спокойнее и увереннее, но это финал. Напряжение, естественно, будет, и это очень нравится болельщикам.